Технический директор Natoli Scandinavia Ник Кристиансен и руководитель отдела ГЛФ ГК «Фармконтракт» Александр Гринченко рассказали о правилах выбора пресс-инструмента

Руководитель направления ГЛФ ведущего химико-фармацевтического холдинга России ГК «Фармконтракт» Александр Гринченко совместно с техническим директором Natoli Scandinavia Ником Кристиансеном подготовили для осеннего номера журнала «Новости GMP» свод правил, которыми рекомендуют руководствоваться при подборе пресс-инструмента. Так, отмечается, что при выборе конструкции следу­ет учитывать тип пресс-инструмента, размер таблеток и количество насадок на пуансон. Также следует принять во внимание практику обращения с пресс-инструментом, очистки и ин­спектирования. Поставщики пресс-инструмента, большинство из которых имеют готовые рекомендации, помо­гут Вам выбрать наиболее подходящий для Вашей задачи вид конструкции.

Сборный пресс-инструмент со­стоит из корпуса пуансона, колпачка и индивидуальных насадок. Самым большим преимуществом сборной конструкции является возможность замены насадок пуансона: если одна из насадок будет повреждена, то ее можно легко заменить, а пуансон бы­стро вернуть в эксплуатацию. Если одна из насадок в цельном пуансоне будет повреждена, то нужно менять весь пуансон.

Для проведения очистки и стери­лизации сборного пресс-инструмента необходимо отделить насадки пуансо­на от корпуса, очистить и осушить каж­дый элемент и затем повторно собрать. Несмотря на быстроту и легкость раз­борки пресс-инструмента, в случае если какая-либо из сопряженных де­талей будет повреждена или даже по­царапана или при попадании неболь­шого количество частиц железа или ржавчины наконечник пуансона нель­зя будет установить в нужном положе­нии. Если таблеточный пресс с установ­ленным в неправильном положении пуансоном будет введен в эксплуата­цию, то возможен преждевременный выход из строя пресс-инструмента или поломка всего таблеточного пресса.

Еще ряд рекомендаций, позволяющих повысить работоспособность таблет-пресса с помощью качественного и грамотно подобранного пресс-инструмента, представлен в статье.

Линейка оборудования и пресс-инструмента Natoli Engineering